Австрия DB function failed with error number 1142
UPDATE command denied to user 'u321227'@'10.8.3.227' for table 'jos_banner' SQL=UPDATE jos_banner SET impmade = impmade + 1 WHERE bid = 13
SQL =
UPDATE jos_banner
 SET impmade = impmade + 1
 WHERE bid = 13
Главная arrow Достопримечательности Австрии arrow Австрийские Альпы
30.05.2017 г.
 
 
Меню
Курсы валют
USD 56.7106
EUR 63.3684
Последние обновление: 30.05.2017 10:23
Австрийские Альпы
Alpen 3
DatsoPic 1.0 © 2006 by Andrey DatsoКогда наш соотечественник, направляясь в Австрию поездом, пересекает Чешско-Австрийскую границу в северо-восточном углу страны, он бывает несколько разочарован. Где же альпийская Австрия? Кругом, насколько хватает глаз, ровная, как стол, безлесая распаханная равнина. Кое-где мелькают зеленые островки садов и виноградников, кирпичные домики да одинокие деревья на межах и вдоль дорог.  Равнины и холмистые низменности простираются отсюда далеко на юг вдоль всей границы с Венгрией и занимают 20% территории. Но достигнув Вены, мы попадаем в более типичную для Австрии природную среду: горы, Венский лес (Винервальд) - северо-восточный форпост могучих Альп и возвышенно-холмистая широкая и открытая долина Дуная, заметно повышающаяся в западном направлении. Если подняться на одну из вершин Венского леса, например, Каленберг (“Лысая гора”), то далеко на севере и северо-западе в голубой дымке за Дунаем можно разглядеть невысокие увалистые, покрытые лесом, гранитные кряжи Шумавы, только некоторые вершины которых поднимаются несколько выше 700 метров. Это древняя возвышенность занимает 0,1 территории страны.

Несомненно, Альпы - господствующий ландшафт в Австрии, они (вместе с предгорьями) занимают 70% площади страны.  Это - Восточные Альпы. Так принято называть часть альпийской горной системы, лежащую к востоку от долины Верхнего Рейна, по которому здесь проходит государственная граница со Швейцарией. В чем отличие Восточных Альп от Западных? К востоку от Рейнского разлома альпийские хребты принимают широтное направление, начинают расходиться как бы веером и снижаться.  Восточные Альпы шире и ниже Западных, более доступны. Здесь меньше ледников, и самые большие из них примерно вдвое короче, чем в Швейцарии. В Восточных Альпах больше лугов и особенно лесов, и полезными ископаемыми Восточные Альпы гораздо богаче Западных.

Если пересечь Альпы с севера на юг, то легко заметить, что геологическое строение и состав слагающих их горных пород располагается симметрично относительно осевой зоны. Эта зона - наиболее высокая и мощная, покрытая ледниками и снегами группа хребтов, среди которых выделяются Высокий Тауэрн с высшей точкой страны - двуглавой вершиной Глосглокнер (“Большой Звонарь”), достигающей 3997 м; Эцтальские, Штубайские, Циллертайские Альпы. Все они вместе с прилегающими с запада и востока хребтами сложены твердыми кристаллическими породами - гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами.  Самый большой ледник - Пастэрце - имеет длину около 10 км и площадь 32 км 2.

К северу и югу от осевой зоны лежат хребты, сложенные твердыми осадочными породами, в основном известняками и доломитами:

Лихтальские Альпы, Карвендель, Дахштейн, Хохшват и другие хребты Северных Известняковых Альп вплоть до упомянутого выше Венского леса на крайнем северо-востоке. В отличие от пикообразных вершин кристаллических хребтов известняковые горы - это гигантские глыбы с более или менее плоскими слабонаклоненными поверхностями и почти отвесными или даже нависающими склонами.  Годы большей частью оголены, здесь встречаются провалы почвы, пещеры и другие формы карстового рельефа, образованные талыми дождевыми водами в растворимых известняках и доломитах.

Периферийную зону Альп образуют невысокие с мягкими очертаниями вершин и склонов Предальпы, сложенные рыхълыми осадочными породами. А пределах Австрии эта зона хорошо выражена на севере, а на юге она отсутствует.

Одна из особенностей Альп заключается в том, что они расчленены глубокими и широкими поперечными долинами, благодаря чему глубинные части Альп сравнительно легко доступны, а невысокие удобные перевалы позволяют без особого труда пересекать страну с севера на юг в целом ряде мест. Так, известный перевал Бреннер имеет высоту 1371 м, а перевал Земмеринг - 985 м.  Неслучайно через альпийские перевалы давно проложены железные дороги, причем некоторые - без тоннелей.
Ещё по теме:
 
     
     


    Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
    Top! Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов. При использовании материалов ссылка на сайт modernaustria.com обязательна. Top!