Австрия DB function failed with error number 1142
UPDATE command denied to user 'u321227'@'10.8.3.227' for table 'jos_banner' SQL=UPDATE jos_banner SET impmade = impmade + 1 WHERE bid = 13
SQL =
UPDATE jos_banner
 SET impmade = impmade + 1
 WHERE bid = 13
Главная arrow Административно-политическое
устройство Австрии
arrow Государственное устройство
30.05.2017 г.
 
 
Меню
Курсы валют
USD 56.7106
EUR 63.3684
Последние обновление: 30.05.2017 10:34
Кто правит Австрией
Австрия — демократическая республика, имеющая федеративное государственное устройство. Конституция принята Конституционным национальным собранием 1 октября 1920. В ней закреплены основные права и свободы граждан, принципы равенства, правового государства, разделения властей, а также разделения судопроизводства и управления.

Конституция Австрии базируется на принципе представительной демократии: вся власть исходит от народа, который реализует её во время выборов и делегирует законодательным, исполнительным и судебным органам.

Законопроекты, которые в основном разрабатывает правительство, обсуждаются и принимаются Национальным советом большинством голосов при кворуме 1/3 депутатов (конституционные законы и положения, а также школьные законы — 2/3 голосов).

В отношении законодательного процесса и управления осуществляют многосторонний контроль: политический — оппозиция, правовой — Конституционная судебная палата, экономический — Счётная палата, за нарушениями — прокуратура.

Глава государства — федеральный президент. Его избирают сроком на 6 лет (с возможностью однократного переизбрания) на всенародных прямых равных выборах путём тайного голосования.

Федеральный президент выполняет в основном представительские функции (прежде всего в международно-правовой сфере), аккредитует и назначает послов, назначает и увольняет федеральных чиновников, в т.ч. офицеров. По результатам парламентских выборов он назначает федерального канцлера и по его представлению — других членов правительства. Он может распустить Национальный совет с согласия бундесрата, отправить в отставку федерального канцлера или всё правительство (но не отдельных министров), хотя на практике этого ни разу не было. Президент является главнокомандующим Вооружёнными силами.

Федеральный президент — Хайнц Фишер (с 8 июля 2004), бывший спикер Национального совета (парламента), победивший на президентских выборах 25 апреля 2004. Его предшественниками с 1945 были К. Реннер, Т.  Кёрнер, А. Шерф, Ф. Йонас, Р. Кирхшлегер, К. Вальдхайм, Т. Клестиль.

Высший орган законодательной власти и орган народного представительства — двухпалатное Федеральное собрание, состоящее из Национального совета (НС) и Федерального совета (бундесрата). Совместные заседания Федерального собрания проводятся при приведении к присяге президента и для принятия решения об объявлении войны. Оно может также объявить референдум с целью отставки президента.

Законодательные функции выполняет НС (совместно с бундесратом), избираемый на 4 года на всеобщих прямых выборах путём тайного голосования. Руководство НС осуществляют президент НС, а также второй президент НС и третий президент НС. Эти три президента образуют коллегию и исполняют обязанности федерального президента, когда тот не в состоянии это делать.

Президент НС — Андреас Коль (Австрийская народная партия (АНП)) (с 20 декабря 2002).

С февраля 2000 у власти находится «чёрно-голу-бая» коалиция — АНП и АПС. В результате выборов 24 ноября 2002 парламент сформирован в количестве 183 депутатов (см. табл. 1).

 Таблица 1. Результаты выборов в Национальный совет в 1999 и 2002 

 

Выборы 1999

Выборы 2002

% голосов

Мест

% голосов

Мест

Австрийская народная партия (АНП)

26,9

52

42,3

79

Социал-демократическая партия Австрии (СПА)

33,2

65

36,5

69

Австрийская партия свободы (АПС)

26,9

52

10,0

18

«Зелёные»

7,4

14

9,5

17


Второй палатой австрийского парламента является бундесрат. 64 его члена представляют 9 федеральных земель пропорционально их населению (например, Нижнюю Австрию — 12, а Форарльберг и Бургенланд — по 3). Члены бундесрата избираются и делегируются ландтагами земель на 4 или 6 лет. Бундесрат может опротестовать закон, и тогда Национальный совет голосует повторно при большем кворуме. Президент бундесрата избирается поочередно в алфавитном порядке от каждой земли сроком на полгода. Высший орган исполнительной власти — федеральное правительство. Сформированное 28 февраля 2003 из представителей АНП и АПС правительство состоит из 11 федеральных министерств: социального обеспечения, поколений и защиты потребителей (министр вице-канцлер X. Хаупт, АПС); иностранных дел; внутренних дел; юстиции; национальной обороны; финансов; экономики и труда; сельского и лесного хозяйства, окружающей среды и водного хозяйства; здравоохранения и по делам женщин; транспорта, инноваций и технологий; образования, науки и культуры.

Правительство возглавляет федеральный канцлер. Он формирует кабинет и координирует его работу. При принятии решений действует принцип единогласия. Канцлер должен учитывать мнение вице-канцлера, роль которого в австрийском коалиционном правительстве велика.

С февраля 2000 федеральным канцлером является Вольфганг Шюссель (АНП). Среди его предшественников выделяются Б. Крайски (СПА, 1970-83) и Ф. Вранитцки (СПА, 1986-97).

Выборы во все органы народного представительства являются всеобщими, прямыми, свободными и равными при тайном голосовании. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Участие в выборах президента обязательно. Выборы в НС проводятся по пропорциональной системе (трёхступенчатая пропорциональная система: 1 голос за определённый партийный список, внутри списка — за определённого кандидата в региональном и в земельном избирательных округах). В НС проходят партии, завоевавшие региональный мандат или получившие 4% голосов по всей Австрии В выборах в органы местного самоуправления могут участвовать также проживающие в Австрии граждане других стран ЕС.

Правительства федеральных земель формируются ландтагами (земельными парламентами). Во главе их стоит ландесгауптман (премьер-министр). Важнейшие вопросы земельное правительство решает как коллегиальный орган.
Ещё по теме:
 
DB function failed with error number 1142
UPDATE command denied to user 'u321227'@'10.8.3.227' for table 'jos_banner' SQL=UPDATE jos_banner SET impmade = impmade + 1 WHERE bid = 4
SQL =
UPDATE jos_banner
 SET impmade = impmade + 1
 WHERE bid = 4
     
     


    Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
    Top! Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов. При использовании материалов ссылка на сайт modernaustria.com обязательна. Top!