Австрия
Главная arrow Наука и культура Австрии arrow Научная и образовательная сфера Австрии
23.04.2017 г.
 
 
Меню
Курсы валют
USD 56.2307
EUR 60.3187
Последние обновление: 23.04.2017 12:22
Научная и образовательная сфера Австрии

Государственная система школьного образования в Австрии была введена еще в 1774, с 1869 введено обязательное восьмилетнее образование, с 1962 — девятилетнее. После 4-летней начальной школы можно поступать в основную или в общеобразовательную школу более высокого уровня (гимназии).

Университеты в Австрии осуществляют и обучение, и научные исследования. Доступ в университет открыт для всех проживающих в стране, сдавших экзамен на аттестат зрелости. Как и в школах, обучение в университетах для австрийцев бесплатное. Сейчас в Австрии действует 19 университетов, в т.ч. 7 — в Вене. В них обучается более 220 тыс. студентов (доля иностранцев — более 12%). Помимо университетов имеются специальные высшие школы, колледжи, академии и другие вузы.

Венский университет (основан в 1365 году) является старейшим из существующих университетов немецкоязычных стран.

В 1847 основана Австрийская академия наук, являющаяся крупнейшим научным внеуниверситетским учреждением страны. В основном она занимается фундаментальными исследованиями. В её составе Институт сравнительного исследования поведения им. К.Лоренца, Международный институт прикладного системного анализа и др.

Всего в Австрии около 2200 научных учреждений, в которых работает примерно 25 тыс. чел. Для Австрии характерно активное участие в международной научной кооперации: она участвует в более чем 1000 исследовательских проектов рамочной программы ЕС.

Небольшая Австрия — страна великих учёных и целых школ, причём не только в естественных, но и в гуманитарных науках. Широко известны австрийская школа в экономике (К.Менгер, Ф. фон Визер, Е. фон Бём-Баверк), теоретик либерализма Л. фон Мизес, психолог З.Фрейд, экономист Й.Шумпетер, лауреаты Нобелевской премии Ф. фон Хайек и К.Лоренц.
 
В Австрии издается свыше 20 ежедневных газет. Из разовый тираж составляет примерно 3 млн. экземпляров. Теле- и радиовещание осуществляет государственная компания ЭРФ.  Национальное информационное агентство - Австрийское Агентство печати (АПА).
Ещё по теме:
 
     
     


    Hotel.ru | Отель.ру - отели и гостиницы, отзывы туристов об отелях мира!
    Top! Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов. При использовании материалов ссылка на сайт modernaustria.com обязательна. Top!